En 1554 se habían cultivado en el término santiaguista (hoy comarca) de Estepa 982 aranzadas (4'39 km2) de viñas (o majuelos) las cuales producían casi 523 m3 de vino al año, unas 11.000 cargas de uva (1 carga de uva=3 cántaras), casi 33.000 cantaras de vino (1 cántara=16'13 litros); otros años la producción de vino ostipense llegó a unos 720 m3 (aproximadamente).
La recolección era de unas 10 o 12 cargas de uva por cada aranzada de viñedo con 6 o 10 años.
Los majuelos eran tierras para viñas nuevas plantadas en terrenos roturados y podían formar bancales.
Majuelos o viñedos del término (o comarca) estepeña: Aguadulce (30a), Pedrera (100a), Sierra de las Yeguas (10a), La Roda (160a), cortijo de Alameda (6a), cortijo de Vado la Toça (10a), cortijo de Casariche con Vado Febrero y Vado García (30a), mata de Marinaleda (60a), derramaderos de Aguadulce (30a), otros pedazos (en Estepa 500a), cortijo del Zorzal (6a), y las Quebradas (40a). AGS.
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